Разработки тюменцев увеличат износостойкость нефтегазового оборудования

Резидент тюменского технопарка предлагает увеличить износостойкость нефтегазового оборудование. В помощь — особопрочные детали. Разработкой тюменцев уже заинтересовались крупные компании. Первая партия готова к отправке.

Эти 12 монолитов совсем скоро отправятся в Новый Порт. Резиденты тюменского технопарка ведут переговоры на поставку клапанов высокого давления и с другими регионами. Компания готова составить конкуренцию продукции зарубежных производителей. Отличия — универсальный корпус, сменная внутренняя гарнитура и длительный срок службы.

«Клапан обладает универсальным корпусом. Это позволяет очень быстро модифицировать данный клапан из обратного в запорный или в регулирующий. Меняется только внутренняя гарнитура, а корпус остается тот, который был», — пояснил резидент Западно-Сибирского инновационного центра Вадим Грачев.

Первую партию изготовили на экспериментальном заводе «ТюменьНИИгипрогаз». На местное оборудование установили новые технологии и подобрали необходимые инструменты. Весь процесс выглядит примерно так. Из особо прочного металла делают заготовку, далее за дело берется токарный станок с числовым программным управлением и уже после механического цеха изделие попадает на контроль. Здесь каждое отверстие проверяют вручную.

«Рабочие старые. Обучение не надо проходить. У них опыт работы есть. И навыки есть. Заказ позволяет нашему заводу дополнительные объемы, дополнительную работу и дополнительный заработок», — отметил начальник механического цеха экспериментального завода «ТюменьНИИГипрогаз» Азат Мачитов.

Клапаны разрабатываются в сотрудничестве с немецкой компанией, с которой уже заключен лицензионный договор. На тюменской площадке резиденты соединили немецкие чертежи и российские технологии. Сейчас разрабатывается и новая продукция — шаровый кран металл-по-металлу. Первые образцы представят на выставке в Москве в декабре этого года.

«Мы полностью взяли немецкие технологии немножко доработали совместно с нашими конструкторами и немецкими конструкторами. И получился такой универсальный хороший продукт, который необходим Тюмени и Тюменской области и ближайшему Зарубежью. Произведен патентный поиск. Аналогов не выявлено. Мы подаем документы на патент. В ближайшее время получим», — сообщил резидент Западно-Сибирского инновационного центра Алексей Тимохин.

В планах у резидентов построить завод по производству универсальных клапанов высокого давления металл-по-металлу. Его планируют открыть в Тюмени в 2017 году. Сырьем для производства в полном объеме готова обеспечить компания «Элетросталь Тюмени». И сейчас все зависит от спроса.

 

По материалам сайта «Информационное агентство МАНГАЗЕЯ«